FOOD BUSINESS食品事業
香り豊かな京都「水尾」産の柚子を使った京都どんぐりオリジナルのぽん酢です。上品で優しい味わいのぽん酢は、様々なお料理にお使い頂けます。
日本の柚子栽培発祥の地と言われている京都・水尾の柚子を使った特製柚子ぽん酢です。 実が大きく香り豊かで味が濃い水尾の柚子は、高級食材として京都の料亭や和菓子店でも重宝されています。 愛宕山の伏流水と寒冷な気候で育った柚子の果汁に京都宇治の天然水をブレンドした上品で優しい味わいのぽん酢。様々なお料理にお使いください。
水尾の柚子は、種から育てる実生栽培で作られています。 村上和彦様が代表を務めておられる株式会社京都水尾農産様から厳選された柚子を提供して頂きました。
定番の湯豆腐は勿論のこと、唐揚げ、ぎょうざ、冷奴、山いも短冊、しゃぶしゃぶ、うどんすき、おろしハンバーグ、牛肉のステーキ、各種炒め物など、アイデア次第で様々なお料理にお使い頂けます。