『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記28』
おはようございます。
さあ、28回となりました『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記』ということで、今日チャレンジす賄いは・・・
『小エビとお餅のマヨ明太チーズ』です。
今回は、小エビとお餅をメイン食材にし賄いにチャレンジです。
まずは、小エビを鉄板で焼きます。サラダ油で焼き調味料をかけます。
次に、お餅は1個を小さめのサイコロ状にカットします。
お餅も鉄板の上に置き、水をかけてかぶせをして一気に蒸し焼きにします。
その間に、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせ、小エビとお餅に混ぜ合わせるソースを作ります。
小エビとお餅に火が通ったら、先ほど作った明太マヨソースを絡めます。
しっかりと全体に絡めれば、最後にチーズを乗せてかぶせをして焼きます。
チーズが程よく溶けてきたら、中心にパセリをかけて出来上がりです。
チーズは冷めてしまったらおいしさが半減しますので早速ですが
「いただきまーす」
小エビとお餅にしっかりと明太マヨソースが絡み、包み込む濃厚なチーズも旨味も絡んでおいしさ抜群です。女性やお子様には喜んで頂けるのではないでしょうか。
台風の影響もあって、最近は特に朝晩が涼しくなってきました。
やっと秋らしくなってきたと感じる今日この頃です。
しかし、まだ長袖は暑いなーと感じている中、私は半袖メインの生活を送っています。
そんな中、街を歩いている人々を見て衣替えを感じさせられます。
そういえば、中学や高校の時は衣替えの季節には制服を変えていました。そんな懐かしい思いを胸にそろそろ衣替えを実施したいと思います。
季節の変わり目ですので、体調管理には気をつけて下さい。
でもこんな時、思い込みの激しい私を助ける魔法の言葉は
『病は気から』です。この言葉に何度助けられたか・・・
常にこの言葉を胸に刻み1日1日を過ごしたいと思います。
「ごちそうさまでした」
ありがとうございます。