サントリー様の工場見学に行かせて頂きました‼
皆さん こんにちは。
私 どんぐり四条大宮店 店長 下村と申します。
今回はどんぐり定番の成人者研修(サントリー様の工場見学)に行って参りましたので、
ここで紹介させて頂きます。(^^)/
まず はじめに、、、
研修に参加させていただいた同期4人!!!!
(てってれ~~~~~~)
こちらはちょうど2年前 まだ私たちが19歳の時でした。
19歳には、見えない人もいますよね、、、。笑
当時はお酒の事に興味深々で早く呑みたいと欲望もありましたが、20歳超えてから体力の衰えかお酒に強くない私たちは研修へ行き呑めるのかと心配になりながらも、、、。
自己紹介はここまでで、
8月某日 午前9時半に集合し、
まずは、
京都府長岡市にある『サントリービール工場』へ行ってきました。
着いてすぐに撮った写真がこちら
広すぎて写真に納まりきらず、、、
社長から 「遠すぎてなにかわからん」とお声を頂きながらも、そのまま工場へ入って行きました。(-O-)!笑
研修室へ案内され中に入る時は、必ずアルコールをしてから入りました。
さすが かなりの清潔感で、とてもお部屋一つ一つが綺麗すぎました!!!
そのあとは工場へ行き早速ビールについてのお勉強です。
工場の中は思っていた以上の暑さとビールの匂い🐽
お店に納品される、生ダルや瓶ビール、オールフリー
かなりのスピードと数の多さにみんな圧巻 |д゚)!!!!
ここで一つクイズ(^^)/
京都プレミアムモルツに必要な3つの原料はなんでしょう?
10秒前
9
8
7
5、4、3、
2、、、
1
答えは、
- 麦芽 ●ホップ ●天然水
この3つです。!(^^)!
一つのミスも許されない365日24時間体制でされているとか( ゚Д゚)
そして、日ごろ作っているビールを本場工場でも自分たちで注ぎました。
どどんっっ!
/THE 7:3!!\
お昼休憩に入りみんなで『レストラン HIRO』さんへ
ここでも 置いてました。プレモル♡
社長 「みんな好きなものたべや~」
同期4人「はい!ありがとう ございます。」
社長 「みんな 決まった?
下村 「ハンバーグ定食!」
橋本 「とんかつ定食!」
大石 「親子丼!」
袖中 「野菜炒め定食!」
社長 「みんなバラバラやん(笑)。俺は、、、焼きそばで!」
ここで同期4人は、『ここでも焼きそば 食べはる、、とーってもお好きなんですね♡』と思っていたはず。。。笑
皆、大満足♡
お昼ご飯も食べ、続きまして、
大阪府三島郡島本町にある 『山崎蒸留所』へ行って参りました。
一つお外でパシャリ📷
やまざ、、まで見えていますよ!!
早速、工場見学へ。
この中でウイスキーを作っているみたいです。
写真をとっているこの場所かなり熱いんです!!!
かなりの熱で触れることはできません( ゚Д゚)。
そして、まちに待ったウイスキー樽倉庫へ
これ鏡じゃないですよ!!!
ぜーんぶ後ろまでウイスキーですよ!!!
匂いもものすんごい!!!
こちらは、自分たちが生まれた年の樽💛
ぐるっと工場を一通り見学し部屋へ戻ると、、、
世界ウイスキー試飲会!!
世界代表となるウイスキーで同じウイスキーでも全然味が違いました( ゚Д゚)
日本人は甘いのがお好きみたいで
私は 『バランタイン』が好きになりました💛
ビールのこともウイスキーの事も
今日で更に知識も増え、今日から更においしいものを提供しようと思いました。
貴重な体験と日頃見ることのできないこと、たくさん学んできました。
そしてまたウイスキーも好きになりました。💛
サントリー様、御多用の所弊社社員のために見学をさせていただき、ありがとうございました。
そして木村社長、お忙しい中ご同行させて頂き、ありがとうございました。
今回の見学研修を現場で活かせるように日々の業務に取り組んでいきたいと思います。
それではこの辺で失礼致します。
最後までご拝読頂き、ありがとうございました。